Diversité, fraicheur et goût : trois piliers qui fondent le Champ au Loup


Les légumes sont récoltés du matin pour livraison l'après-midi.
La fraicheur est à mon sens la priorité principale car de celle-ci découle le goût ainsi que les qualités nutritionnelles. Au champ au loup les légumes ne voient pas les frigos !
Bien évidemment pour les légumes de conservation la récolte s'effectue au moment opportun et le stockage s'effectue en hangar dans des sacs en jute naturelle.

Rechercher et cultiver des variétés originales, avoir chaque semaine la plus grande diversité de légumes possible et de vous guider dans l'utilisation et la conservation de mes produits : je vois cela comme une part de mon métier et cette recherche est l'identité même de la ferme.
En l'occurence je m'intéresse énormement aux légumes provenant du Japon (mizuna, mibuna, aubergines japonaises, concombres japonais, radis daikon, crosnes, shiso...)

Une agriculture certifiée biologique


La ferme est certifiée biologique par l'organisme Certipaq Bio (FR-BIO-09) (lien vers notre certificat). Nous sommes contrôlés régulièrement et veillons au respect du cahier des charges de l'agriculture biologique. Pour moi c'est un minimum, c'est biologique, c'est l'agriculture de demain et d'hier.

Un maraichage sur sol vivant


Travailler le moins possible la terre pour respecter la microfaune du sol, protéger les sols de l'érosion avec le paillage ou des plantes dites "engrais verts", faire confiance aux mécanismes naturels de fertilisation... Autant de principes qui fondent la ferme du Champ au Loup et animent l'association Maraichage Sol Vivant à laquelle la ferme adhère.

De la graine au légume


A la ferme du Champ au loup je réalise l'ensemble des semis, tous les légumes (sauf pomme de terre, echalote et ail qui sont achetés sous forme de bulbe ou tubercule) sont issus de graines que j'ai semé. Cette maitrise entière du cycle des végétaux permet de choisir plus finement les variétés, permet la souplesse d'une production de plants à la demande. C'est un des aspects du métier qui est à la fois valorisant, intéressant et relaxant (si si !).